Китайцы не воюют с китайцами, - Си Цзиньпин

2019-01-02 09:40:00

1307 1

Председатель КНР считает, что независимость Тайваня противоречит ходу истории

Идея независимости идет вразрез с ходом истории и в конечном итоге приведет в тупик.

Об этом в среду заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на собрании, посвященном 40-летию "Обращения к тайваньским соотечественникам", пишет  "Синьхуа".

"Китайцы не воюют с китайцами,  - заявил Си,  - а мирное воссоединение Китая как в интересах китайского народа на материковой части, так и соотечественников через Тайваньский пролив". 

"Мы готовы создать широкое пространство для мирного воссоединения Китая и не допустим никакой сепаратистской деятельности", - подчеркнул глава КНР.

Он также отметил, что "воссоединение Китая не нанесет ущерба законным интересам ни одной страны, в том числе экономическим интересам Тайваня".

По словам Си Цзиньпина, это, наоборот, "придаст импульс развитию, процветанию и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире, а также внесет большой вклад в построение сообщества с единой судьбой и в развитие человеческого прогресса". 

Си Цзиньпин призвал к принципу "мирного воссоединения" в Тайваньском вопросе.

"Принципы мирного воссоединения и политика "одного Китая" являются лучшим подходом к национальному воссоединению", - сказал Си Цзиньпин.

"Мы все из одной семьи. Вопросы пересечения Тайваньского пролива являются внутренними делами и, естественно, должны решаться путем взаимного обсуждения и консультаций между нами", - подчеркнул глава КНР.

По его словам, "мирное решение Тайваньского вопроса - это верный путь к поддержанию стабильности и мира в регионе, а также поощрению всеобщего развития в интересах соотечественников". "Мирное взаимодействие должно продвигаться вперед и поддерживаться обеими сторонами", - резюмировал Си Цзиньпин.

Отметим, МОК официально пригрозили Тайванюотстранением от участия в Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в японской столице Токио. Это может произойти в том случае, если спортсмены Тайваня не будут выступать на Играх под официальным названием "Китайский Тайбэй".

Напомним, Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши, потерпевшие поражение в гражданской войне с коммунистами.

С тех пор самый большой китайский остров находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг, валюту и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики. Пекин считает Тайвань одной из провинций Китая.

Loading...