Россия вряд ли способна возродить бомбардировщик Ту-160, - The National Interest

Россия вряд ли способна возродить бомбардировщик Ту-160, - The National...

Фото: news.rambler.ru

Производственный опыт изготовления такого самолета, скорее всего, утерян

Россия вряд ли способна восстановить полномасштабное производство стратегических бомбардировщиков Ту-160, несмотря на намерения. Об этом пишет The National Interest.

Издание отмечает, что сверхзвуковой Ту-160 является самым большим и самым мощным бомбардировщик в арсенале России на сегодняшний день. Размерами он сопоставим с американским B-1 Lancer. Всего в СССР построили около 20 таких бомбардировщиков.

На данный момент у российской армии есть 16 Ту-160. Новейшая модификация самолета – это Ту-160М2.

В Министерстве обороны РФ заявляли, что это совершенно новый самолет, который имеет технологию “стелс” из-за “специального покрытия”. По словам российских военных чиновников, от старой  модели самолета остался только фюзеляж.

По мнению издания, производственный опыт изготовления такого самолета, скорее всего, утерян. Серийное производство Ту-160 прекратилось еще в 1992 году.

"Детали разработки, конструкции и инженерные знания остаются только на бумаге. В оборонной промышленности РФ просто нет работников, который разбирались бы в Ту-160”, - объяснил изданию аналитик Jamestown Foundation Максим Старчак.

Напомним, Ту-160 (по кодификации НАТО: Blackjack) - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Это самый тяжелый боевой самолет в мире и также самый быстрый бомбардировщик. Самолет вооружен крылатыми ракетами, которые Россия уже задействовала для бомбардировок в Сирии.