У России есть последний шанс вернуться к "ракетному договору", - НАТО

У России есть последний шанс вернуться к "ракетному договору", - НАТО

Фото: Йенс Столтенберг / ТАСС

Если РФ не будет придерживаться условий договора о ликвидации ракет "НАТО может ответить"

НАТО имеет "много потенциальных путей" для ответа, если Россия будет продолжать нарушать условия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью изданию DW

Россия еще имеет возможность вернуться к выполнению положений Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Генсек Альянса подчеркнул, что если РФ не будет придерживаться условий договора о РСМД, то "есть много потенциальных путей, которыми НАТО может ответить".

"У Россия есть последний шанс", - добавил Столтенберг.

Генсек НАТО отказался говорить, как будет реагировать Альянс, если Россия все же не вернется к выполнению договора.

"У НАТО есть много возможных путей реагирования. Но я не буду говорить о различных элементах, потому что если я начну спекулировать о различных потенциальных элементах реакции НАТО, я думаю, что это только усложнит ситуацию", - добавил он.

Напомним, 4 декабря государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что США перестанут соблюдать положения Договора "О ликвидации ракет средней и меньшей дальности" в течение 60 дней, если Российская Федерация не вернется к исполнению взятых на себя обязательств.

Договор был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым и запрещает двум народам владеть, производить или тестировать крылатые ракеты наземного базирования в диапазоне от 300 до 3400 миль (480-5 500 км).