В США повесился наркоторговец, который 11 лет ждал смертной казни

2019-01-06 16:42:00

2653 0

Исполнение приговора несколько раз переносили

В субботу, 5 января, в камере смертников в тюрьме в штате Невада покончил торговец наркотиками Скотт Дозьер, которого еще в 2007 году приговорили к . Об этом сообщает CNN.

48-летний Дозьер не дождался исполнения приговора и повесился в своей камере на простыне, привязанной к вентиляционному отверстию.

Дозьер был осужден за убийство Иеремии Миллера, который был застрелен и расчленен в 2002 году. Торс жертвы нашли в чемодане, выброшенной в мусорное ведро в Лас-Вегасе. Позже выяснилось, что наркоторговец убил еще одного человека, захоронение которого нашли в пустыне Аризона. По совокупности преступлений суд приговорил мужчину к смертной казни.

Дозьера должны были с помощью смертельной инъекции с комбинацией медпрепаратов, которую никогда раньше не использовали, но суд дважды откладывал исполнения приговора.  Правозащитники заявили, что один из компонентов (мидазолам) не является обезболивающим препаратом и заставит осужденного чувствовать невыносимую боль в ходе исполнения приговора.

Еще один препарат из смертельной комбинации - цисатракурий - также вызвал полемику. Судья окружного суда постановил, что государство не может использовать его, поскольку цисатракурий - мышечный релаксант и может скрыть признаки боли, которую испытывает приговоренный к смертной казни.

В ноябре 2017 года суд отложил вынесение приговора на неопределенное время. В мае 2018 года он все таки разрешил провести казнь, но уже в июле отменил это решение, потому что производители мидозалама сумели доказать, что штат приобрел вещество незаконно, без указания цели закупки, и это могло нанести непоправимый имиджевый ущерб фармацевтической компании.

Напомним, в начале ноября в американском штате Теннесси с помощью электрического стула казнили 63-летнего Эдмунда Загорски. Это - первая казнь на электрическом стуле в США за последние пять лет. 

Loading...