На Гавайях умер Одинокий Джордж: последняя в своем виде тропическая улитка

2019-01-09 11:08:00

513 0
На Гавайях умер Одинокий Джордж: последняя в своем виде тропическая улитка

Фото: honolulu magazine

Но ученые в будущем хотят клонировать Джорджа

Последняя известная гавайская тропическая улитка вида Achatinella apexfulva по кличке Джордж умерла в возрасте около 14 лет в лаборатории департамента природных ресурсов штата Гавайи. Об этом сообщили в пресс-службе департамента.

Наземные улитки Achatinella apexfulva, эндемики гавайского острова Оаху, полностью вымерли в дикой природе. Причиной исчезновения вида поспособствовал другой вид улиток - Euglandina rosea, которую в середине 1950-х годов завезли на Гавайи из центральной Америки для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

В 1997 году последние десять улиток вида Achatinella apexfulva забрали в университетскую лабораторию для разведения в неволе. Но к 2011 году все особи, кроме Джорджа, умерли.

Одинокий Джордж скончался 1 января в возрасте около 14 лет. При этом двухмиллиметровый кусочек ноги Джорджа, взятый для анализа в 2017 году, технически остается живым в глубокой заморозке в Сан-Диего.

В будущем ученые надеются клонировать исчезнувших улиток.

Фото: Википедия

"Смерть Джорджа — большая потеря для местных жителей, так как он был героем множества статей и заметок, и за эти годы с ним познакомились сотни школьников", — говорится в блоге департамента.

Одинокий  Джордж, несмотря на мужскую кличку, был гермафродитом, как многие улитки, но не оставил потомства, потому что для размножения представителям этого вида нужен партнер.

Напомним, ранее в национальном парке на острове Борнео выпустили в дикую природу самку орангутанга по кличке Альба. Альба уникальна тем, что является альбиносом. Почти два года назад ее отобрали у местных жителей, которые держали ее в клетке.  

Loading...