Антикоррупция по-саудовски: в аэропортах бросили десятки бизнес-джетов

2019-01-09 15:55:00

1380 0

Элита страны напугана

Десятки бортов бизнес-класса по цене от сотни миллионов долларов сейчас просто простаивают в аэропортах Саудовской Аравии.

Как сообщает Reuters, это может говорить о том, что антикоррупционная кампания наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана, во время которой были арестованы сотни принцев, бизнесменов и чиновников, напугала местный истеблишмент.

Одна часть самолетов уже передана их бывшими владельцами государству ради урегулирования предъявленных им обвинений. Другая -  принадлежат тем из них, кому запрещен выезд за границу. Третья - это те самолеты, владельцы которых скрывают свое состояние.

По разным оценкам, в стране простаивают около 70 бизнес-джетов Bombardier и Gulfstream, а также более крупных моделей Airbus и Boeing, которые обычно используются в гражданской авиации, но в Саудовской Аравии часто служат частными самолетами.

Всего на конец прошлого года по данным FlightAscend Consultancy в Саудовской Аравии насчитывалось 129 частных самолетов.

Напомним, два года назад власти Саудовской Аравии задержали более 200 человек в рамках расследования коррупции в стране.В королевстве были одновременно заморожены 1700 банковских счетов. Отмечалось, что в результате коррупционной деятельности за несколько десятилетий нанесен ущерб на 100 млрд долларов.

Loading...