МИД Эквадора призвал Ассанжа сдаться властям

2019-01-11 07:59:00

223 0
МИД Эквадора призвал Ассанжа сдаться властям

Джулиан Ассанж/Фото: МедиаНяня

Журналисту лучше покинуть посольство, заявил глава МИД

Министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия считает, что основателю организации WikiLeaks  лучше покинуть посольство этой страны в Лондоне.

Об этом глава МИД заявил в четверг в интервью радиостанции Efe Eme.

"Мы видим, что в сложившейся ситуации у господина Ассанжа есть два выхода: остаться на неопределенный срок или сдаться. И мы считаем, что второй вариант лучше для него", - сказал глава МИД.

Министр также добавил, что Ассанж должен соблюдать свод правил пребывания в посольстве, составленный для него эквадорскими властями. Этот протокол требует от основателя WikiLeaks воздерживаться от политических заявлений и регулирует процесс приема посетителей, доступ к коммуникации и предоставление медицинского обслуживания.

Напомним, Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года. Там он нашел убежище, опасаясь выдачи Швеции, где ему предъявили обвинение в изнасиловании. В мае 2017-го расследование было прекращено, но Ассанж все равно опасается выдачи шведским властям, так как Стокгольм может передать его США, где ему грозит смертная казнь из-за публикации секретной информации.

Loading...