В Германии умер 95-летний украинец Палий, который работал надзирателем концлагеря "Травники"

2019-01-11 15:46:00

1361 0
В Германии умер 95-летний украинец Палий, который работал надзирателем концлагеря "Травники"

Яков Палий/Фото: Frankfurter Allgemeine Zeutung

Яков Палий умер 9 января в доме престарелых в германском городе Алене

В Германии на 96 году жизни умер украинец Яков Палий, которого обвиняли в сотрудничестве с нацистами и работе охранником концлагеря Травники в Польше во времена Второй мировой войны. Об этом пишет Frankfurter Allgemeine Zeutung.

Отмечается, что Палий умер в среду, 9 января, в доме престарелых в германском городе Алене.

В 1949 году Палий приехал в США, скрыв свое прошлое. Спустя 8 лет он получил американское гражданство и продолжил жить и работать на территории США.

Расследование преступлений нацистского режима привело американских правоохранителей к Палию в начале 90-х, в 1993 году следователи встретились с ним.

Бывший охранник концлагеря признался, что соврал о своем прошлом для получения визы. Только в 2001 году он признался в том, что в 1943 году работал в концлагере "Травники", где были убиты тысячи человек. Палия лишили гражданства, ему грозила депортация. Но он жил в Нью-Йорке еще 15 лет: его не соглашались принять ни одна страна, в том числе Германия, Польша и Украина.

В августе 2018 года уроженца Украины депортировали из США в Германию, так как в Америке он считался последним выжившим пособником нацистов, находящимся на территории страны. Несмотря на то, что Палий не являлся гражданином Германии (он был апатридом – лицом без гражданства, - ред.) правительство страны согласилось на его переезд в страну.

В свою очередь сам Палий всегда утверждал, что на службу в "Травники" его заставили отправиться эсэсовцы и что он никогда не работал в лагере смерти, а только исполнял роль охранника.

Loading...