Трамп без предупреждения понизил дипломатический статус Евросоюза, - СМИ

2019-01-11 21:44:00

996 0
Трамп без предупреждения понизил дипломатический статус Евросоюза, - СМИ

Фото: YouTube

Дипмиссия ЕС в Вашингтоне стала обычной "международной организацией"

Администрация президента Дональда Трампа понизила дипломатический статус представительства ЕС в Вашингтоне.

Об этом на днях сообщила телерадиокомпания Deutsche Welle.

Изначально блок 28 европейских стран имел в Вашингтоне статус международной организации. Однако в 2016 году при Бараке Обаме ЕС стали расценивать как "государство-участника". Сейчас дипмиссии вернули предыдущий статус.

При этом никаких сообщений в посольство ЕС даже не направили. Дипломаты догадались о произошедшем, просто сопоставив факты. Так, европейский посол в США Дэвид О’Салливан постфактум узнал, что пропустил ряд мероприятий, вроде как соответствовавших его статусу. Пропустил потому, что попросту не был на них приглашен.

В общей сложности в американском представительстве ЕС работают около 90 человек, из которых 30 — как раз европейские дипломаты. И ни один из них не получал ни заблаговременных предупреждений о намерении администрации сменить их статус, ни уведомлений по факту.

Напомним, по мнению министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, пришло время пересмотреть идею трансатлантического партнерства в пользу так называемого "сбалансированного партнерства". 

Маас в очередной раз раскритиковал выход США из ядерной сделки с Ираном, а также продление санкций США, которые затрагивают европейские компании. "Мы не позволим действовать через наши головы, поэтому было правильным защитить европейские компании от юридических санкций", - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства Германии также считает, что было бы логичным укреплять европейскую автономию путем создания Европейского валютного фонда и независимой от США системы SWIFT.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.