Пашиняна назначили премьер-министром Армении

Пашиняна назначили премьер-министром Армении

Фото: Никол Пашинян/ Vesti.Ru

Президент подписал указ о назначении нового премьера 

14 января президент Армении Армен Саркисян своим указом назначил новым премьер-министром Никола Пашиняна. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Документ датирован 14 января и был подписан на основании ч.1 статьи 149 Конституции, согласно которой премьер-министр не избирается парламентом, а назначается президентом.

Напомним, до этого Пашинян занимал должность и.о. премьера. В октябре прошлого года он объявил об отставке с поста главы правительства с целью роспуска парламента и проведения внеочередных выборов. В конце октября на специальном заседании Национальное Собрание Армении не избрало Пашиняна премьер-министром страны, его кандидатуру не поддержали и в ноябре. Согласно Конституции Армении, парламент был распущен, поскольку дважды не избрал главу правительства.

9 декабря в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. Впервые в истории страны в них приняли участие менее половины жителей страны (48%). Полную победу на выборах одержал блок Пашиняна "Мой шаг", который по итогам подсчета данных со 100% избирательных участков получил 70,43% голосов.