Опасная профессия. За что убивают политиков по всему миру

2019-01-16 12:26:00

1058 0
Опасная профессия. За что убивают политиков по всему миру

Фото: www.flickr.com

Начало 2019 года ознаменовалось резонансным убийством мэра польского города Гданьск. Фокус решил вспомнить имена и других политиков, чья недавняя смерть повергла в шок мировую общественностью

Мэр Гданьска Павел Адамович

Мотив: личная месть

Нападение на мэра польского города Гданьск Павла Адамовича произошло 13 января во время благотворительного концерта. На сцену, где выступал мэр города, выбежал мужчина с ножом и нанес ему несколько ударов в область сердца, шею и живот.

Адамовича сразу забрали в реанимацию, врачи на протяжении суток боролись за его жизнь. Мэру провели пятичасовую операцию, а также влили 41 порцию донорской крови. Но ранения оказались слишком тяжелыми, и 14 января Адамович скончался.

Злоумышленника задержала полиция. Им оказался 27-летний ранее судимый местный житель. По его словам, нападение на мэра – это месть за пытки в тюрьме, в которых якобы виновен лично Адамович и партия "Гражданская платформа".

Адамович в первый раз был избран мэром Гданьска в 2002 году и после этого переизбирался еще пять раз. На последних выборах в ноябре 2018 года за него проголосовали 64,8% избирателей. Адамович в течение 15 лет был членом "Гражданской платформы", однако в 2015 году покинул ее ряды.

На протяжении всех лет управления городом его называли лучшим мэром в стране. Адамович был награжден Золотым крестом "Pro Ecclesia et Pontifice" Папы Иоанна Павла II и "Крестом за заслуги" президента Александра Квасьневского. В 2014 году он также стал лауреатом "Креста свободы и солидарности", которым был отмечена его борьба за демократизацию Польши во время коммунистического периода.

Филиппинский конгрессмен Родель Батокабе

Мотив: устранение конкурента на выборах

Фото: Supplied

Депутат Палаты представителей Филиппин Родель Батокабе был убит 22 декабря 2018 года. Во время вручения рождественских подарков пожилым людям в деревне Бургос к 52-летнему политику подошли двое неизвестных и выстрелили в него восемь раз. В ходе стрельбы также погиб охранник Батокабе - полицейский Орландо Диас, еще семь пожилых людей пострадали во время нападения.

В ходе расследования полиции удалось выяснить, что заказчиком убийства стал действующий мэр города Дарага Карлвин Бальдо. Таким образом он решил убрать соперника в предвыборной гонке. Дело в том, что на момент убийства Батокабе баллотировался на пост мэра Дараги, а его соперник Бальдо добивался своего переизбрания.

Последний нанял шесть человек и заплатил им 95 тыс. дол. за убийство оппонента.

Обвинения заказчику убийства были предъявлены 3 января 2019 года. Сам обвиняемый своей вины не признал, продолжая настаивать на том, что стал "удобным козлом отпущения".

Мэр города Северный Огден (США), Брент Тейлор

Мотив: уничтожение врага

Фото: twitter.com/standardex

Брент Тейлор – мэр американского города Северный Огден (штат Юта) погиб в Кабуле в ноябре 2018 года в Кабуле. Он временно сложил полномочия и в январе 2018 года отправился в командировку в Афганистан для обучения местных военных. 

В стране американский мэр должен был пробыть 12 месяцев, но был убит на 10-й. Тейлора застрелил солдат афганской армии. Во время нападения был ранен еще один американский военнослужащий. Нападавшего застрелили ответным огнем.

Ответственность за нападение взяло исламское движение Талибан.

39-летний Брент Тейлор был офицером Национальной гвардии штата Юта, ранее отслужил два срока в Ираке и еще один срок – в Афганистане.

Кандидат в депутаты мексиканского парламента Фернандо Пурон

Мотив: устранение борца с организованной преступностью

Кандидат в депутаты, бывший мэр города Пьедрас Неграс (Мексика) погиб 8 июня 2018 года. Его убийство произошло сразу же после завершения дебатов со своими соперниками в предвыборной гонке.

К Пурону подошел фанат и попросил политика о совместном селфи. Когда политик позировал для снимка, его убили выстрелом в голову.

Перед этим Пурон получал смертельные угрозы от крупнейшей преступной группировки в городе Пьедрас Неграс. Недовольство у банды "Зета" политик вызвал еще во время своей работы на посту мэра вышеупомянутого мексиканского города.

Вражду с криминалитетом Пурон подогрел во время своих дебатов, когда заявил, что собирается бросить вызов организованной преступности.

Пурон стал 112-м политиком, убитым в Мексике с сентября 2017 года, когда начался избирательный процесс.

Депутат британского парламента Хелен Джоанн "Джо" Кокс

Мотив: идеологическая ненависть (политик выступала против Brexit)

Фото: TUT.by

Представительница Лейбористской партии Великобритании, депутат Палаты общин Хелен Джоанн "Джо" Кокс была убита 16 июня 2016 года во время рабочего визита в город Берстолл.

Джо Кокс получила тяжелые ножевые и огнестрельные ранения после словесной перепалки с неизвестным мужчиной. Нападавший трижды выстрелил в свою жертву и нанес несколько ударов ножом длиной около 30 сантиметров, выкрикивая при этом "Britain First!" ("Британия прежде всего").

Раненая была вертолетом доставлена в Лидс, где скончалась в больнице Leeds General Infirmary.

Убийцей политика оказался 52-летний местный житель Томас Мейр, который многие годы состоял в тесной связи с неонацистским Национальным альянсом США. Фраза, которую он выкрикнул во время убийства, является националистическим слоганом, а также названием ультраправой партии.

Гнев неонацистов Кокс навлекла на себя своей активной политической позицией. Кокс была ярой участницей кампании за Евросоюз, а также считала, что Британия должна принимать больше сирийских беженцев.

Отметим, что за три месяца до происшествия Кокс обратилась в полицию в связи с тем, что некто начал регулярно бомбардировать ее письмами с оскорблениями и угрозами. Полиция провела с автором писем беседу (это был не Мэйр) собиралась усилить охрану жилой баржи на Темзе, в которой жила Кокс с семьей, но из-за бюрократических проволочек так этого и не сделала.

Из-за убийства Кокс на несколько дней была приостановлена агитационная кампания по выходу Великобритании из ЕС.

Loading...