Российских туристов хотят обложить налогом на выезд за рубеж

2019-01-15 18:48:00

484 0

Цена вопроса - 500 рублей

В России предприниматели предложили ввести на выезд из страны для россиян и иностранцев в размере 500 рублей (около 220 грн), передает РИА "Новости".

С такой инициативой обратилась ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" в письме к спикерам Совета федерации и Госдумы, а также к главе Ростуризма.

По мнению ассоциации, налог необходим в связи с "нестабильной геополитической ситуацией", которая "все больше погружает Россию в мировую изоляцию". Авторы письма отметили, что подобная практика используется в Японии.

В Ростуризме не поддержали такую инициативу, указав, что "право россиян на свободный выбор направления поездок не должно облагаться дополнительными налогами". В ведомстве считают, что такой налог может негативно повлиять на качество туристского сервиса внутри страны.

Раскритиковали идею также в Госдуме. "Любой новый налог - это нагрузка на семейный бюджет. Она вызовет лишь недовольство в обществе, а желающих выехать на отдых за рубеж меньше не станет", - заявил агентству ТАСС глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

В рунете активно отреагировали на инициативу бизнесменов-патриотов, пишет Newsru.com.

"Предлагаю также ввести налог на ходьбу, на ношение одежды и хождение без одежды, на кондиционеры и их отсутствие, на потребление пищи и справление нужды, на сон и бессонницу, на больничный лист и рождение детей. От указанных налогов освобождаются чиновники и депутаты всех уровней... ну и предприниматели всех мастей от наперсточников до международных финансовых мошенников", - написал интернет-пользователь Николай Богомолов.

Отметим, Япония с 7 января ввела налог на выезд из страны. Гражданам всех стран, покидающим Японию по морю или по воздуху, необходимо уплатить налог в размере тысячи иен (около $9).

Loading...