Путин готов вложить $1,4 млрд в сербскую ветку "Турецкого потока"

2019-01-17 20:19:00

210 0
Путин готов вложить $1,4 млрд в сербскую ветку "Турецкого потока"

Фото: Комсомольская правда

В конечном итоге, по словам президента РФ, все будет зависеть от других стран, - насколько они смогут защитить  свои суверенные интересы в диалоге с евроструктурами

Россия готова вложить около $1,4 млрд в развитие сербской инфраструктуры для проведения через эту страну ветки "Турецкого потока".

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос ТАСС на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем.

"Мы эту работу фактически готовим, даже практически ее начинаем, но в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза - насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами", - подчеркнул Путин.

Он в связи с этим напомнил, что ранее не по вине России была прекращена работа над проектом "Южный поток" через Болгарию, однако теперь София снова проявляет интерес к тому, чтобы продолжить "Турецкий поток" через свою территорию "и дальше выходить на Сербию, Венгрию и так далее".

"Мы к этому готовы в полном объеме, даже ведем подготовительные работы, готовы к инвестициям, - заключил президент РФ. - Так что от нас здесь мало что зависит, мы при наличии такой возможности сделаем это", - отметил президент РФ. 

Кроме того, Путин рассказал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, с которым у него будут переговоры на следующей неделе, тоже весьма позитивно относится к возможности продолжения газопровода в Европу. 

Напомним, Путин заявил, что рост экспорта российского газа в Европу сохранит возможность его транзита через Украину. Руководство Газпрома, по его словам, на следующей неделе будет в Брюсселе, будет обсуждать ряд вопросов сотрудничества. Кстати говоря, в том числе и транзит через Украину с учетом растущего объема поставок нашего природного газа в Европу, а в прошлом году он стал рекордным - свыше 200 млрд кубометров - и продолжает расти.

Loading...