В США могут запустить в космос ракету, напечатанную на 3D-принтере

2019-01-20 16:38:59

132 0
В США могут запустить в космос ракету, напечатанную на 3D-принтере

Фото: naked-science.ru

Данное производство позволит снизить стоимость запуска малых спутников

Основанная в 2015 году компания Relativity Space получила разрешение от ВВС США на старт ракет с пускового комплекса 16 на мысе Канаверал во Флориде. Об этом сообщает издание Naked Science

Компания намерена напечатать ракету целиком на своем революционном металлическом 3D-принтере Stargate размером с здание, а затем запустить ее на орбиту. В долгосрочной перспективе, согласно официальному сайту, организация планирует печатать 3D-ракеты на Марсе.

Компания уже заявляла о планах запуска в космос ракеты и спутников, почти полностью напечатанных на 3D-принтере.

Компания обнародовала соглашение с ВВС США, которое позволит ей осуществлять запуск своих ракет с мыса Канаверал (комплекс LC-16), которым в 1980-х пользовались ВВС США.

Локация не использовалась с 1988 года.

Согласно контракту, если компании удастся регулярно запускать ракеты с этой площадки, то она сможет продлить действие соглашения до двадцати лет.

Relativity Space — частная американская компания по производству аэрокосмической техники со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе (Калифорния), основанная в 2015 году выходцами из SpaceX и Blue Origin.

Инновационные методы печати, по словам генерального директора компании Тима Эллиса, позволят сократить количество деталей со ста тысяч до одной тысячи, что позволит снизить стоимость запуска малых спутников и приведет к инвестициям в космос.

Печать первой запланированной ракеты-носителя компании под названием Terran 1 займет всего 60 дней, а ее максимальная полезная нагрузка составит 1250 килограммов при полете на низкую околоземную орбиту.

Испытательный запуск Terran 1 запланирован на 2020 год, а коммерческие миссии начнутся в 2021 году.

До этого комплекс LC-16 использовался для космических миссий Apollo и Gemini, а также запуска баллистических ракет Titan и Pershing.

Ранее сообщалось, что компания SpaceX закончила сборку тестовой модели космического корабля Starship, предназначенного для полетов на Марс и Луну. 

Испытания прототипа должны начаться весной 2019 года, в марте-апреле. Корпус корабля сделан из нержавеющей стали - компания отказалась от идеи использовать углеродные композитные материалы. 

Loading...