Украина лишилась мест в комитетах ПАСЕ из-за новых правил, - СМИ

2019-01-21 16:04:00

1176 1

В комитетах по вопросам регламента и по вопросам избрания судей ЕСПЧ ограничили количество  представителей от одного государства 

Из-за новых правил бюро Украина лишилась мест в регламентном комитете, который занимается вопросом снятия санкций с РФ. Об этом сообщает Европейская правда.

Решение было принято в понедельник, 21 января. Руководящий орган ПАСЕ решил, что в комитетах по вопросам регламента и по вопросам избрания судей ЕСПЧ не может быть более двух представителей каждого из государств-членов. Ранее такого ограничения не было их состав комитетов формировался исходя из предложений от политических групп.

"Благодаря этому в регламентном комитете было четверо украинцев - Владимир Арьев, Владислав Голуб, Юлия Левочкина и Сергей Кираль (первый заместитель председателя комитета). Этот комитет имеет особое значение, поскольку отвечал за разработку изменений в регламент, которые должны были снять санкционное давление с РФ и открыть путь к возвращению россиян в ассамблею", - отмечается в сообщении.

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев отметил, что результате дискуссии Бюро ПАСЕ "обнулило" перечень тех депутатов, страны которых превысили новую квоту в два места в комитете.

"Было решено просто обнулить список, сейчас у нас ноль мест в регламентном комитете, и группы должны выдвигать новых кандидатов", - пояснил он.

Также пострадали украинские представители в комитате по вопросам выборов судей ЕСПЧ (четыре депутата от Украины).

По новым правилам потеряли места в комитетах также представители ряда других государств.

Напомним, в понедельник, 21 января стартовала зимняя сессия ПАСЕ в Страсбурге. На ней был переизбран президент ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье.

Loading...