До конца года 10 стран ЕС признают электронные рецепты друг друга

2019-01-23 22:14:00

155 0
До конца года 10 стран ЕС  признают электронные рецепты друг друга

Фото: ERR News

К началу 2022- го общие ePrescriptions будет работать в 22 странах ЕС

Первые медицинские электронные рецепты (ePrescriptions), действительные за пределами страны, где их выписали, стали признавать одновременно в Эстонии и Финляндии.

Теперь, чтобы купить нужное лекарство, клиент должен только сообщить свое имя аптекарю. Тому останется только найти его в общей электронной базе данных, пишет Европульс.

К концу этого года к этой системе смогут присоединиться уже 10 стран, а к началу 2022- го она будет работать в 22 странах ЕС.

Обмен медицинскими электронными рецептами –  одна из частей общеевропейской платформы цифровой медицины eHDSI. В ее рамках создаются безопасные каналы, по которым медики из разных стран ЕС смогут обмениваться цифровыми медицинскими данными пациентов: историями болезни или электронными амбулаторными картами.

Это позволит европейцам свободнее перемещаться по ЕС и менять страну жительства, не беспокоясь, что на новом месте придется заново заводить медицинскую историю. 

Напомним, в мае прошлого года МОЗ Украины только  объявил, что электронный рецепт будет тестироваться в Виннице и Винницкой области, в Днепре и Днепропетровской области, в Ивано-Франковске и Ивано-Франковской и в Черкассках и Черкасской области, а также в городе Бахмут.

Loading...