Часы Судного дня зафиксировали в двух минутах от конца света

2019-01-24 22:58:00

1950 32

Установленное время — является самым опасным с 1953 года, когда США и СССР начали испытания водородных бомб

Так называемые Часы Судного дня, которые отражают представление сотрудников журнала "Бюллетень ученых-атомщиков" о неизбежности ядерной войны, оставлены в двух минуты до полуночи. 

Об этом говорится в сообщении "Бюллетеня".

Часы символизируют напряженность международной обстановки и приближения ядерной катастрофы. Изначально на часах было выставлено время 23:53. Решение о переводе стрелок в ту или иную сторону принимает совет директоров журнала при помощи приглашенных экспертов.

Решение оставить часы без изменений обусловлено "расширением использования информационной войны для подрыва демократии во всем мире, усиления риска от ядерных, климатических и других угроз и оставление будущего цивилизация в чрезвычайной опасности", объясняют ученые.

В беседе с The Washington Post президент "Бюллетеня" Рэйчел Бронсон пояснила, что по мнению ученых, удерживать стрелку часов в таком положении в это "пугающее время" было уместно, потому что "время соответствовало сообщению, которое мы посылали".

По ее словам, ученые особенно обеспокоены тем, что "отношения США и России близки к рекордно низкому уровню", "механизмы контроля над вооружениями ухудшается", а выбросы углекислого газа увеличиваются.

Бронсон подчеркнула, что установленное на часах время — две минуты до полуночи — является самым опасным с 1953 года, когда Соединенные Штаты и Советский Союз начали испытания водородных бомб.

Напомним, в Пентагоне просчитают живучесть Китая и России после гипотетического нанесения по ним ядерного удара. Исследование было заказано Конгрессом еще до вступления Дональда Трампа на пост президента.

Loading...