Холокост - кульминация тысячелетий ненависти, направленной против евреев, - генсек ООН

2019-01-27 10:30:00

781 0

Сегодня международный День памяти жертв Холокоста

27 января 1945 года - день, когда войска 1-го Украинского фронта освободили узников Аушвиц-Биркенау неподалеку польского Освенцима, стал международным Днем памяти жертв Холокоста. Такое решение было принято Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году.

Нынешний генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что "было бы опасно и ошибочно считать Холокост лишь результатом безумия группы нацистских преступников. На самом деле Холокост стал кульминацией тысячелетий ненависти, шельмования и дискриминации, направленных против евреев, кульминацией того, что теперь называется антисемитизмом".

Отметим, только по официальным подсчетам 6 млн евреев были убиты во время Холокоста, из них от 2,2 до 2,5 миллионов на территории бывшего СССР, в значительной степени в Украине.

Напомним, в феврале прошлого года министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль официально заявил, что ответственность за Холокост лежит исключительно на немцах.

"Нет ни малейшего сомнения в том, кто несет ответственность за лагеря смерти, управления ими и убийство миллионов европейских евреев, а именно - немцы. Организованное массовое убийство было совершено нашей страной и никем другим. Отдельные коллаборационисты не меняют этого", - заявил Габриэль.

Президент Украины Петр Порошенко также почтил память жертв Холокоста.

Холокост с греческого  - "всесожжение" и означает систематическое преследование и уничтожение (геноцид) евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов.

В широком смысле холокост – систематическое преследование и уничтожение людей по признаку их расовой, этнической, национальной принадлежности, сексуальной ориентации или генетического типа как неполноценных, вредоносных.

Loading...