В Чехии хотят удвоить квоту на трудоустройство украинцев

2019-01-28 20:01:00

330 3

Правительство обсуждает возможность принимать до 40 тыс. украинцев в год

Правительство Чехии рассматривает возможность увеличения вдвое квоты на трудоустройство украинцев в стране. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Чехии Томаш Петржичек в интервью Укринформ.

По его словам, правительство может увеличить данную квоту в ближайшее время. Сейчас допустимое количество украинцев, которым разрешается работать в Чехии составляет 21 тысячу человек в год. Чешское правительство собирает увеличить квоту до 40 тысяч человек в год. Правда, окончательное решение по данному вопросу еще не было принято.

Квота на 21 тыс. человек была установлена еще в 2016 году. Петржичек подчеркнул, что данная программа оказалась достаточно успешной. Все трудоустроенные в Чехии украинцы могут подавать заявки на получение вида на жительство.

В Чехии считают, что трудолюбивые украинцы помогают стране удовлетворить спрос на ее рынке труда, при этом сами они получают опыт работы в различных чешских компаниях.

Вместе с этим, вырос и товарооборот между странами. Показатели выросли на 15% благодаря тому, что некоторые чешские инвесторы открыли для себя украинский рынок, вместо российского.

Как сообщал Фокус, Украина лидирует в рейтинге стран, откуда бегут трудоспособные граждане.

Оттоком украинских работников обеспокоены не только в Украине, но уже и в Польше.

Loading...