Генпрокуратура России попробует раскрыть тайну гибели туристов 60-летней давности

2019-02-01 11:06:00

1446 1
Генпрокуратура России попробует раскрыть тайну гибели туристов 60-летней давности

Причины трагедии, которая произошла в 1959 году на месте, которую впоследствии назовут "перевал Дятлова", до сих пор не установлены

Прокуратура Свердловской области, где ровно 60 лет назад загадочно погибли туристы под руководством Игоря Дятлова, вновь занялась этим делом.  

По словам начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова пора поставить все точки над "і" в этом деле.

Трагедия произошла, вероятно, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в районе горы Холатчахль, или так называемой Горы Мертвецов, которая находится на Северном Урале.

Группа из девяти человек  Игорь Дятлов (руководитель похода), Зина Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Семен Золотарев, Александр Колеватов, Юрий Юдин (он вернулся назад, почувствовав недомогание в начале похода) должны были 15 дней пройти на лыжах 300 км по горно-таежной части севера Свердловской области и подняться на две вершины — гору Отортен и Ойка-Чакур.

В живых их больше никто не видел. Вскрытие показало, что погибли они в ночь с 1 на 2 февраля. Из-за удаленности территории искать их начали значительно позже.

Палатку нашли 26 февраля в месте, которое сейчас называется перевалом Дятлова. Палатка была разрезана, тела погибших с довольно необычными травмами были обнаружены на обширной территории.

У Дубининой зафиксировали обширный перелом ребер, кровоизлияние в правый желудочек сердца, отсутствие языка в ротовой полости.

У Золотарева также перелом ребер с внутренним кровотечением.

У Слободина и Тибо-Бриньоля — серьезные переломы черепных коробок. У Кривонищенко — ожоги II–III степени.

У кого-то также отсутствовали глаза, были ободраны (или объедены) щеки и губы.

Кроме того, многие из тех, кто видел погибших, отмечали странный кирпично-красный цвет их кожи и запекшуюся пену возле рта.

Следствие велось долго. Его засекречивали и вновь открывали.  Согласно официальной версии, группа Дятлова стала жертвой "обстоятельств непреодолимой силы" (так написано в материалах расследования).

В итоге эта "непреодолимая сила" привела к тому, что появилось множество версий о причинах гибели "дятловцев": сход лавины,  ритуальное убийство (за приближение к их священной горе) представителями местной народности манси, зарубежная ДРГ (такой версии, например, придерживается Борис Акунин), испытание нового типа ракет.

Ранее Фокус писал:

Loading...