Дуда обвинил УПА и дивизию "Галичина" в геноциде поляков

2019-02-25 20:14:00

851 0
Дуда обвинил УПА и дивизию "Галичина" в геноциде поляков

Фото: историческая правда

На Львовщине прошла траурная церемония, посвященная памяти жертв погрома в Гуте Пеняцкой

В день траурной церемонии 24 февраля, посвященной памяти жертв погрома в Гуте Пеняцкой, президент Польши Анджей Дуда написал ее участникам письмо, в котором указал, что в Гуте Пеняцкой в 1944 году произошел акт геноцида польского народа. Об этом пишет PolskieRadio24.

"Геноцид, который здесь совершили солдаты дивизии СС "Галичина" и Украинской повстанческой армии, был одним из крупнейших в многолетнем ряду преступлений, который мы называем резней польского населения на Волыни, Подолье и Львовщине", - считает президент Польши.

28 февраля 1944 немецкие каратели уничтожили все польское село Гута Пеняцкая и убили всех жителей. По разным оценкам, количество жертв составило от 500 до 800 человек.

Ряд польских исследователей возлагают ответственность за истребление Гуты Пеняцкой на подразделения дивизии войск СС "Галичина".

Причиной карательной акции были потери оккупантов в связи с активной деятельностью советского партизанского отряда в районе села незадолго до того.

Комментируя послание президента Польши в Twitter, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович задался вопросом:

"Скоро мы снова услышим, что украинцы придушили Варшавское восстание?".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...