Лондон оккупировал территории в Индийском океане, - суд ООН

2019-02-26 13:05:00

1615 0
Лондон оккупировал территории в Индийском океане, - суд ООН

Фото: Alamy/dailymail.co.uk

Отделение архипелага Чагос в 1965 году от Маврикия не было основано на "свободном и подлинном выражении интересов соответствующих людей"

Международный суд ООН заявил, что Великобритания должна как можно быстрее вернуть острова Чагос Маврикию, при этом употребив применительно к этой территории в Индийском океане слово "оккупация".

Как пишет The Guardian, вынося решение, президент Международного суда ООН Абдулкави Ахмед Юсуф заявил, что отделение архипелага Чагос в 1965 году от Маврикия не было основано на "свободном и подлинном выражении интересов соответствующих людей".

"Великобритания обязана как можно быстрее положить конец своему управлению архипелагом Чагос", — подчеркнул он.

Великобритания на самом деле фактически выкупила архипелаг, заплатив Маврикию более 4 млн фунтов стерлингов. Острова нужны и американцам, на них расположена их стратегическая авиабаза "Диего Гарсия".

Лондон официально называет острова Британской территорией в Индийском океане. 

В своем представлении в Международный суд ООН Маврикий утверждал, что он на самом деле был вынужден отказаться от Чагос. И такое разделение противоречило принятой в 1960 году резолюции ООН 1514, по которой запрещено разделение колоний до обретения ими независимости.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...