В ЕС подтвердили согласие на отсрочку Brexit

2019-03-02 11:44:17

1618 4

В Брюсселе только хотят знать цель такой отсрочки

Брюссель готов пойти на уступки Лондону в вопросе о стратегии выхода Великобритании из Европейского союза. Об этом заявил в интервью немецкой газете Die Welt глава делегации ЕС на переговорах о Brexit Мишель Барнье, передает DW.

По его словам, члены ЕС могут согласиться с переносом даты Brexit, но при соблюдении ряда условий. В частности, должна быть отчетливо ясна цель такой отсрочки.

"Любое продление срока означает продление неуверенности граждан и предприятий с обоих сторон", - аояснил Барнье.

Также глава делегации ЕС затронул тему опасений Лондона, связанных с "бэкстопом". На этом механизме настоял Евросоюз, чтобы избежать возобновления таможенного и пограничного контроля между выходящей в ЕС Ирландией и британской провинцией Северная Ирландия.

"Мы знаем, что в Великобритании существуют сомнения в связи с "бэкстопом", который якобы может привести к тому, что страна навсегда останется связанной с ЕС. Это не так", - отметил Барнье, подчеркнув, что Евросоюз готов предоставить "гарантии, заверения и разъяснения" касательно того, что "бэкстоп" будет лишь временной мерой.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 12 марта в британском парламенте состоится голосование по соглашению о Brexit. Если депутаты не поддержат предложенное правительством соглашение, 13 марта может состоятся голосование за перенос даты выхода страны из ЕС.
  • Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года. 
Loading...