Президент Алжира, заявивший о пятом сроке, находится в коме

2019-03-02 22:56:00

995 1

В стране начались крупнейшие за 20 лет акций протеста

82-летний президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, выдвинувший свою кандидатуру на пятый срок, находится в критическом состоянии в клинике Женевы.

Об этом сообщают ливанский телеканал Al-Mayadeen и египетское издание Youm7 со ссылкой на источники в медицинских кругах.

Отмечается, что здоровье Бутефлика ухудшилось на фоне самых крупных за 20 лет акций протеста против его переизбрания главой Алжира.



По данным СМИ, Бутефлика находится в бессознательном состоянии в реанимации. Этаж, где находится палата, усиленно охраняется.

Согласно медицинскому заключению, Бутефлика "полностью неспособен выполнять какие-либо задачи", передает РБК.

В 2013 году алжирский лидер перенес инсульт, в результате которого передвигается в инвалидной коляске, с трудом говорит и почти не появляется на публике. Тем не менее в 2014 году он в четвертый раз был переизбран президентом. Провластная коалиция выдвинула Бутефлику и на пятый срок. Президентские выборы в стране пройдут 18 апреля.



Выдвижение больного Бутефлики вызвало массовые протесты. 1 марта в митингах приняли участие около 800 тысяч человек. Люди вышли на улицы столицы Алжира, а также второго крупнейшего города страны Орана и еще в нескольких городов, сообщает русская служба RFI.

Фото: twitter.com/lesoir

о данным министерства здравоохранения Алжира, на которые в субботу ссылается портал TSA Algerie, в ходе пятничных акций по всей стране один человек погиб, 183 пострадали.

По данным Al Jazeera, в ходе столкновений погиб сын первого премьер-министра Алжира. Главное управление национальной безопасности также сообщило о 56 пострадавших полицейских.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...