SpaceX и Boeing нанесли "космический удар" по бизнесу России

2019-03-04 16:06:00

12866 0

Роскосмос будет каждый год терять полмиллиарда долларов

В связи с появлением конкурентов по доставке людей на Международную космическую станцию (МКС) Роскосмос будет терять ежегодно около полумиллиарда долларов. Об этом заявил научный руководитель российского Института космической политики Иван Моисеев, передает Business FM

"Мы в среднем в год запускаем шесть американцев на МКС, по 80 миллионов долларов, то есть получается где-то полмиллиарда в год. Теперь эта сумма в 2019 году отработается по обычному режиму, два контракта на 2020 год. И все. Этот источник закрылся, если, конечно, все пойдет по плану", - сказал эксперт.

Согласно мнению эксперта, современная российская космонавтика уже не вызывает интереса на международном рынке.

"Мы не можем ничего предложить на международном рынке, нас оттуда в последние годы вытеснили полностью. Еще остался хороший контракт с OneWeb на миллиард. А так практически ничего нет", - рассказал Моисеев.

На данный момент людей на МКС доставляют только российские пилотируемые космические корабли Союз МС.

Однако контракт НАСА и Роскосмоса завершается в феврале 2020 года.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 22 февраля американская компания SpaceX осуществила успешный запуск ракеты Falcon 9. Это уже 70-й запуск ракет с 2010 года и 66 их них были успешными. Ракета вывела на орбиту индонезийский спутник связи PSN-6 (Nusantara Satu), первый израильский лунный зонд Beresheet и космический аппарат S5 от Исследовательской лаборатории ВВС США.
Loading...