Лучшим архитектором мира признан японский постмодернист Арата Исодзаки

Лучшим архитектором мира признан японский постмодернист Арата Исодзаки

Фото: pritzkerprize.com

За свою карьеру Исодзаки возвел по своим проектам больше сотни зданий по всему миру

Притцкеровскую премию, которую называют аналогом Нобелевской премии для архитекторов, присудили японцу Арате Исодзаки.

Об этом сообщается на сайте премии.

"Он выходит за рамки архитектуры, чтобы поднять вопросы, которые находятся за пределами эпох и границ", — объяснили организаторы мотивы своего выбора. 87-летний архитектор стал 46-м лауреатом Притцкеровской премии и восьмым победителем из Японии. Церемония вручения состоится в мае 2019 года в Париже.

За свою карьеру Исодзаки возвел по своим проектам больше сотни зданий по всему миру. Среди них спортивная арена Палау Сант Жорди в Испании, которую построили к Олимпийским играм 1992 года в Барселоне, штаб-квартира "Диснейленда" во Флориде, Шэньчжэньский культурный центр и Центральная академия изящных искусств в Китае. 

Исодзаки неоднократно становился лауреатом престижных архитектурных премий. Например, Архитектурный институт Японии дважды вручал ему свою ежегодную награду — в 1967 году за проект библиотеки префектуры Оиты и за Музей современного искусства в Гунме. Он также является обладателем французского Ордена искусств и изящной словесности, Золотой медали от Королевского института британских архитекторов, приза Венецианской архитектурной биеннале и других наград.

Отметим, Притцкеровская премия считается одной из самых престижных архитектурных наград мира. Ее учредила семья Притцкеров, владельцев отелей Hyatt, в 1979 году, с тех пор ее вручают ежегодно. Вместе с почетным званием лауреата архитекторы получают $100 тысяч.

Как ранее сообщал Фокус: