Годовщина аварии на АЭС Фукусима: более 50 тыс японцев не вернулись в родные города

2019-03-11 18:20:00

336 3
Годовщина аварии на АЭС Фукусима: более 50 тыс японцев не вернулись в родные города

Фото: Akira Kodaka

Катастрофа произошла 8 лет назад

Около 52 тысяч человек до сих пор остаются в эвакуации после сильного землетрясения и цунами, которые привели к аварии на атомной электростанции Фукусима-1 в Японии. Катастрофа произошла 8 лет назад, передает Интерфакс.

Отмечается, что хотя количество эвакуированных уменьшилось с пиковых 470 тысяч человек, тем не менее, около 52 тысяч человек все еще не вернулись в родные города после землетрясения магнитудой 9 единиц, произошедшего в регионе 11 марта 2011 года.

Около 1,3 тысячи человек будут оставаться во временных жилищах в эвакуационных зонах и впредь из-за задержек в строительстве нового жилья и финансовых проблем.



Главное траурное мероприятие с участием членов правительства проходило в Национальном театре в Токио.

В своем выступлении премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал, что власти будут улучшать условия жизни в районах, затронутых ядерной катастрофой, чтобы туда могли вернуться их жители.

Как писал Фокус:

  • В 2011 году разрушительное землетрясение магнитудой 9 баллов и цунами привели к остановке систем охлаждения на атомной электростанции Фукусима-1. Вследствие этого расплавились несколько ядер реакторов, произошло несколько взрывов и крупная утечка радиации в атмосферу. Эту аварию называют крупнейшим атомным инцидентом со времен катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Loading...