Юнкер согласовал с Мэй ирландский вопрос

2019-03-12 08:41:00

475 0

Стороны будут вместе работать над юридическими аспектами ирландского вопроса и заключат новое соглашение к декабрю 2020 года

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй объявила о том, что с Евросоюзом были согласованы "юридически обязывающие изменения" в соглашении о Brexit по так называемому ирландскому вопросу.

Договоренность была достигнута в ходе переговоров британского премьер-министра Терезы Мэй в Страсбурге,  сообщает Reuters

"Наша работа всегда была креативной, и наша рука всегда протянутой партнеру. И в таком духе премьер-министр и я договорились о юридически обязывающем инструменте по соглашению о выходе, который уточняет, дает юридические гарантии по характеру backstop" (страховочному плану для границы между Ирландией и Северной Ирландией), - сказал Юнкер на совместной с Мэй пресс-конференции в ночь на вторник.

"Backstop - это страховой полис. Не больше, не меньше. Замысел не в том, чтобы его использовать, как это бывает в случае всех страховых полисов. И если он должен будет быть использованным, он никогда не станет ловушкой. Речь о том, чтобы всегда позволить другой стороне иметь дверь для выхода", - объяснил глава Еврокомиссии.

Он сообщил, что уже проинформировал председателя Евросовета Дональда Туска о достигнутой договоренности. "Я его просил рекомендовать Европейскому совету одобрить этот совместный инструмент при условии позитивного голосования по соглашению о Brexit в Палате общин", - сказал Юнкер. 

По его словам, это второй шанс. Третьего шанса не будет, потому что не может быть "страхования страхования", если голосование в британском парламенте снова провалится.

"Если Палата общин поддержит соглашение о выходе, Европейский союз будет готов немедленно начать подготовку к переговорам с целью защитить наши будущие отношения", - пообещал Юнкер. Он выразил надежду, что "сегодняшние юридические обязательства будут достаточно убедительными, чтобы обеспечить убедительное голосование в британском парламенте". 

В свою очередь, Мэй объяснила журналистам, что backstop "не должен стать постоянным механизмом", а также он не может быть "моделью для наших будущих отношений".

Достигнутая в Страсбурге договоренность, по ее словам, означает, что "Евросоюз не сможет применять backstop в течение неопределенного времени", и в случае нарушения этого соглашения Соединенное Королевство будет иметь право устранить backstop.

Евросоюз и Великобритания, продолжила Мэй, юридически обязуются немедленно начать работать над "заменой backstop другими мерами", и это должно быть сделано до декабря 2020 года. 

Отметим, сегодня, 12 марта, британские парламентарии должны проголосовать по поводу обновленного соглашения. Если они его отклонят, то 13 марта им предстоит проголосовать за или против выхода из ЕС без сделки, а также проголосовать за продление переговоров с ЕС. Если парламентарии поддержат продление переговоров, Мэй должна будет отправить официальный запрос в ЕС.

Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...