Столицу Казахстана Астану решили переименовать в Нурсултан

2019-03-20 09:53:00

4323 4

В столице воздвигнут монумент Назарбаеву, которого новый президент Токаев страны назвал "единственный и пожизненным елбасы – отцом народа", "вошедшим отечественную и мировую историю"

Касым-Жомарт Токаев приведенный к присяге 20 марта в качестве президента Казахстана, назвал предшественника "выдающимся реформатором", который сумел трансформировать страну в передовое государство.

"Его реформы стали символом мудрой государственной политики", - цитирует Токаева "Радио Азаттык". 

Он сказал, что "считает необходимым увековечить память" Назарбаева и предложил переименовать столицу Астану в Нурсултан. Токаев за то, чтобы центральные улицы в населенных пунктах носили имя Назарбаева.

В Астане необходимо воздвигнуть монумент Назарбаеву, которого Токаев назвал "единственный и пожизненным елбасы – отцом народа", "вошедшим отечественную и мировую историю".

Он добавил, что за Назарбаевым сохраняется вся служебная инфраструктура, а все портреты и фотографии останутся "в качестве непременных атрибутов" кабинетов в государственных учреждениях.

Первый заместитель председателя правящей в Казахстане партии Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил, что решение о переименовании Астаны в Нурсултан принято.

"Это решение правильное и взвешенное – сколько труда и энергии было вложено в Астану. Представьте, что Астана – это бывший областной центр, бывший Целиноград, Акмола, а сегодня Астана – один из признанных международных центров, развитых городов Евразии.
Решение Касыма-Жомарта Кемелевича очень правильное и закономерное - мы его поддерживаем, и поздравляем астанчан с переименованием города и всех казахстанцев с этим решением", - заявил Ашимбаев.

Отметим, 65-летний Токаев, экс-премьер-министр и глава МИД, получил высшее образование в Москве, работал в представительстве ООН в Женеве, был заместителем генсека ООН, главой европейского представительства организации. Владеет казахским, русским, английским и китайским языками.

Объявляя об отставке, Назарбаев назвал Токаева человеком, "кому мы можем доверить управление Казахстаном".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...