Некий экс-сотрудник СБУ, сбежавший в РФ, утверждает, что к катастрофе Boeing на Донбассе причастен Киев

Некий экс-сотрудник СБУ, сбежавший в РФ, утверждает, что к катастрофе Bo...

Фото: РИА Новости

По словам Василия Прозорова, с апреля 2014 года он добровольно по идеологическим мотивам оказывал содействие РФ в получении информации

В международном информационном агентстве "Россия сегодня" в понедельник, 25 марта, прошла пресс-конференция Василия Прозорова, который утверждает, что он – экс-сотрудник СБУ, сбежавший в РФ.

Прозоров, как пишет ТАСС, поделился "своим личным убеждением", что к катастрофе малайзийского Boeing на Донбассе причастен Киев. Свое убеждение он подкрепляет тем аргументом, что по его наблюдениям сразу же после трагедии с Boeing последовала "феноменально быстрая реакция украинского руководства".

По его словам, на все попытки разузнать обстоятельства катастрофы, например в разговоре с офицерами Генштаба, получал ответ: "Не лезь в эту тему, если не хочешь неприятностей".

Полозов, "анализируя информацию",  предполагает, что к катастрофе причастны два человека – нынешний замглавы администрации Порошенко Валерий Кондратюк и нынешний начальник главного управления разведки Минобороны Василий Бурба.

Что касается того, как Прозоров оказался в РФ, то по его словам, он работал в украинской спецслужбе с 1999 до 2018 года, а с мая 2014 года числился в центральном аппарате, штабе АТО. С апреля этого же года он, по его утверждению, "добровольно по идеологическим мотивам оказывал содействие РФ в получении информации".

Напомним, Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая этого года ее эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен пуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде.

Как ранее сообщал Фокус:

  • CБУ объявила в розыск офицера ГРУ Генштаба Вооруженных сил России Олега Иванникова (позывной "Ореон"), который подозревается в причастности к катастрофе Boeing-777 рейса МН-17 на Донбассе.