ООН представила большой демографический доклад

В 2019 году численность населения Земли составила 7,7 миллиарда человек

Стремительный рост населения Земли, увеличение доли пожилых людей приводит к увеличению численности городских жителей, что влечет самые разные последствия.

Об этом говорится в отчете Комиссии ООН по народонаселению и развитию, чья ежегодная сессия проходит с 1 по 5 апреля в Нью-Йорке.

В 2019 году численность населения Земли составила 7,7 миллиарда человек, к 2050 году она достигнет 9,7 миллиарда человек, а к концу столетия увеличится примерно до 11 миллиардов человек.

В докладе комиссии ООН также отмечается, что рост численности населения сопровождается его старением, снижением уровня рождаемости, а также стремительной урбанизацией. Уже сейчас во всем мире средний уровень рождаемости - 2,5 ребенка на одну женщину, а к 2030 году он составит порядка 2,4 рождения на женщину. По прогнозам ООН, в 2050 году более 70 процентов населения мира будут жить в странах, где общий показатель рождаемости будет ниже уровня, необходимого для воспроизводства населения.

Что касается людей в возрасте 65 лет и старше, то их доля в общей численности населения растет и составляет 19 процентов в Европе и 16 процентов в Северной Америке, а к 2050 году эти показатели увеличатся до 28 процентов и 23 процентов, соответственно. Ожидается, что за этот период доля пожилых людей в Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне также увеличится - с нынешних 8 процентов до 18 процентов. В Африке, где на сегодня самое молодое население, к 2050 году доля пожилых людей составит 9 процентов.

Обращаясь к участникам сессии, первый заместитель генсека ООН Амина Мохаммед отметила, что за последние 25 лет значительно сократилось число людей, которые живут в условиях крайней нищеты, на 40 процентов снизились масштабы материнской смертности, существенно увеличилась продолжительность жизни людей. За период с 1994 года по 2019 год уровень смертности детей в возрасте до пяти лет сократился на 54 процента. Ожидаемая продолжительность жизни во всем мире возросла с 64,9 года в 1994 году до 72,3 года в 2019 году и к 2030 году увеличится примерно еще на два года. Во всем мире значительно повысился уровень благосостояния населения. 

Однако многие проблемы, как сказала Амина Мохаммед, еще не решены. Она привлекла внимание к нарушениям репродуктивных прав женщин, проблемам, связанным с качеством образования, и добавила, что нынешние демографические тенденции приводят к серьезным экологическим, экономическим и социальным проблемам.

Как ранее сообщал Фокус: