Карлос Гон вновь арестован

2019-04-04 09:54:00

272 0

Бывший топ-менеджер рассматривает происшедшее как очередную попытку "некоторых людей в Nissan" заставить его замолчать, введя в заблуждение прокуратуру

Экс-глава совета директоров Nissan и гендиректор альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон в четвертый раз арестован прокуратурой Японии по делу о злоупотреблении доверием.

Как сообщает NHK. это произошло меньше чем через месяц после его освобождения 6 марта под залог почти в $9 млн. До этого он провел в тюрьме 108 дней. Повторный арест выпущенного под залог подследственного – редкий случай для японской прокуратуры, отмечает телеканал.

"Мой арест сегодня утром является возмутительным", – приводит Reuters заявление Гона, присланное его представителем из США.

Бывший топ-менеджер рассматривает происшедшее как очередную попытку "некоторых людей в Nissan" заставить его замолчать, введя в заблуждение прокуратуру. "Зачем меня арестовывать, кроме как попытаться сломить меня? Я не буду сломлен. Я невиновен в необоснованных обвинениях", – настаивает Гон.

Он задержан в связи с новыми обвинениями. Прокуратуру заинтересовали выплаты из резервных фондов Renault-Nissan более $34 млн в течение семи лет, вплоть до 2018 г., дилерскому центру в Омане в тот период, когда компанией руководил Гон, отмечает телеканал.

Утверждается, что часть этих денег пошла, якобы, на оплату яхты Гона. Его защита заявила, что выплаты были обоснованы его подчиненными и представляли собой законное вознаграждение за многолетнее сотрудничество с центром, а покупка яхты не имеет ничего общего с Nissan.

Об оманских платежах стало известно 1 апреля. По данным Reuters, информацию о подозрительных платежах передал французской прокуратуре автоконцерн Renault по итогам внутреннего расследования, начатого после ареста Гона в Японии. Следствие подозревает, что значительная часть переведенных в Оман средств впоследствии оказалась на счетах ливанской компании, подконтрольной сообщникам Гона.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Карлоса Гона взяли под стражу в конце прошлого года, тогда же его сместили со всех должностей в Nissan и Mitsubishi. Его обвиняют в том, что он не внес в декларацию о доходах в общей сложности $80 млн и переписал на Nissan личные убытки в размере $17 млн.
Loading...