Смоленская катастрофа: британские эксперты подтвердили версию о взрыве на борту самолета с польским президентом

2019-04-10 12:55:00

907 0

Характер взрыва пока не известен, но он точно произошел с помощью тротила, – говорят в подкомиссии по вопросам повторного расследования авиакатастрофы

Президентский самолет Ту-154М потерпел крушение под Смоленском в результате взрыва. Об этом заявил глава подкомиссии по вопросам повторного расследования авиакатастрофы Антони Мацеревич, передает Польское Радио.

По его словам, версию о взрыве подтвердили эксперты из Forensic Explosives Laboratory (Лаборатория судебно-взрывчатых веществ) при Министерстве обороны Великобритании.

"Не пилоты, не действия лиц, которые находились на борту, привели к катастрофе, а взрыв. Сегодня уже благодаря британцам мы это знаем", – рассказал Мацеревич.

В то же время, по его словам, характер взрыва пока не известен, но он точно произошел с помощью тротила. Формулу взрыва в подкомиссии пока тоже не выяснили.

Заместитель председателя подкомиссии профессор Казимеж Новачик, уточнил, что проведенное Центральной полицейской криминалистической лабораторией исследования конца левого крыла Ту-154М показало наличие взрывчатых материалов. Наличие следов взрывчатки обнаружили в 107 из 215 взятых образцов.

Также Мацеревич сообщил, что подкомиссия направила в прокуратуру ходатайство о возможном совершении преступления экс-главой Комиссии по расследованию трагедии Ежи Миллером.

"Ходатайство касается их небрежности и фальсификаций, которые они допустили. Это касается самого плана Миллера, который был принят вместе с подписанным с российской стороной меморандумом", – отметил Мацеревич.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятия, посвященные 70-й годовщине Катынского преступления.
  • В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.
Loading...