В Судане произошел военный переворот. Президент Башир ушел в отставку, – СМИ

2019-04-11 10:59:00

385 0
В Судане произошел военный переворот. Президент Башир ушел в отставку, – СМИ

flickr/Strong_Photos

Власть в стране, вероятно, перейдет к совету, состоящему из военных

В Судане произошел военный переворот. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на местные СМИ.

Утром группа военнослужащих заняла здание гостелерадиокомпании во втором по величине городе страны - Омдурмане.

Также сообщается, что в столице Хартуме закрыт аэропорт, арестован экс-министр обороны страны, действующий губернатор провинции Хартум Абдель Рахим Мохаммед Хуссейн. Также арестована охрана президента и бывшего вице-президента страны Али Осман Таха.

Reuters со ссылкой на источники сообщает, что президент Омар аль-Башир согласился уйти в отставку и сейчас проходят консультации по формированию переходного правительства. 

На государственном телевидении сообщили, что в ближайшее время военные выступят с телевизионным обращением. Власть, вероятно, перейдет к совету, состоящему из представителей армии.

По данным СМИ, Омар аль-Башир сейчас находится под домашним арестом. Военные перекрыли ключевые дороги и мосты.

Массовые волнения не стихают в Судане с середины декабря 2018 года. За несколько дней протесты охватили около 30 городов, включая столицу Хартум.

Жители страны недовольны значительным повышением цен на топливо, хлеб и муку, а также острым дефицитом основных продуктов питания.

23 февраля президент страны Омар аль-Башир распустил центральное правительство, отправил в отставку глав всех провинций и объявил в стране чрезвычайное положение сроком на один год для принятия мер по выходу из кризиса. Парламент позднее сократил срок его действия до полугода.

По данным Reuters, вчера в Судане, в результате столкновений, погибли 11 человек, среди них были шестеро правоохранителей.

Как ранее сообщал Фокус: 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.