Экс-адвокату Обамы предъявили обвинения, связанные с его работой в Украине

2019-04-12 15:05:00

542 1
Экс-адвокату Обамы предъявили обвинения, связанные с его работой в Украине

Фото: Las Vegas Review-Journal

Высокопоставленному юристу при администрации Обамы Грегу Крэйгу грозит до 10 лет тюрьмы

Экс-адвокату бывшего президент США Барака Обамы Грегу Крэйгу предъявлено обвинение за дачу ложных показаний о работе в Украине, дело связано с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера. Об этом сообщает Reuters.

Стало известно, что в 2012 году Крэйг должен был предоставить независимую оценку судебного процесса над Юлией Тимошенко Министерству юстиции США. В ходе расследования выяснилось, что данные в отчете были искажены в пользу тогдашнего президента Виктора Януковича, который был главным клиентом Пола Манафорта.

Также Крегу вменяют нарушение закона, связанного с регистрацией иностранных агентов, обзывающий всех, кто лоббирует интересы иностранных государств или юридических лиц, регистрироваться в качестве иностранных агентов и раскрывать источники своего финансирования.

Если вина 47-летнего Крэйга подтвердится, то за дачу ложных показаний и нарушение закона о лоббировании ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сам же подозреваемый не считает себя виновным и уже заявил, что обвинения против него являются "беспрецедентными и неоправданными".

Уже в пятницу, 12 апреля, Крэйг должен явиться в окружной суд США в Вашингтоне.

В ходе расследования выяснилось, что нью-йоркская юридическая фирма Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, которую возглавлял Крэйг, подготовила отчет для Минюста США. В документе утверждалось, что судебный процесс над Тимошенко не является политическим преследованием, а ее права на надлежащую правовую процедуру не были нарушены. Доклад был использован правительством Януковича для оправдания предварительного заключения Тимошенко в Европейском суде по правам человека и влияния на законодателей США.

Также стало известно, что фирма не зарегистрировалась, как иностранный агент для того, чтобы не отображать в документах поступившие 4 млн долларов от миллиардера Виктора Пинчука. Данная сумма была выплачена компании за ее работу в Украине, говорится в отчете.

Украинское же правительство заплатило юридической компании Крэйга всего 12 тыс. долларов.

Согласно обвинительному заключению, Крейг также не раскрыл, что Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP помогала в подготовке и других обвинений против Тимошенко.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...