В Гааге не захотели расследовать действия США в Афганистане

Президент США Дональд Трамп высоко оценил решение МУС

Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) решил отклонить запрос о расследовании вероятных военных преступлений, совершенных американскими военными в Афганистане, сообщается на сайте Международного уголовного суда.

В МУС рассказали, что имеют достаточно оснований для начала следственных действий, но прошедшее время (с 2003 года) и минимальная вероятность сотрудничества Афганистана в этом вопросе делают расследование малоперспективным.

"Текущие обстоятельства ситуации в Афганистане таковы, что делают перспективы успешного расследования и судебного преследования крайне ограниченными... Расследование ситуации в Афганистане на данном этапе не будет служить интересам правосудия, отклонена просьба обвинителя о разрешении провести расследование", – сказано в сообщении.

Президент США Дональд Трамп высоко оценил решение МУС, сообщает "Голос Америки". В комментарии президент назвал решение суда крупной международной победой и верховенством закона.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 29 декабря 2018 года представитель Совета национальной безопасности Гаррет Маркис заявил, что Трамп не отдавал приказ о выводе американских войск с территории Афганистана.