Туск все еще мечтает об отмене Brexit, – СМИ

А глава Европарламента считает, что полугодовая отсрочка Brexit может привести к гибели Европы

Президент Европейского Совета Дональд Туск все еще мечтает о том, чтобы Великобритания отменила Brexit. Об этом пишет The Telegraph.

Туск заявил, что нынешняя отсрочка Brexit может позволить Британии "переосмыслить" свое решение покинуть ЕС и добавил, что такое развитие событий является его мечтой.

"В этот довольно сложный момент истории нам нужны мечтатели и мечты. Мы не можем поддаться фатализму. По крайней мере, я не перестану мечтать о лучшей и объединенной Европе", – сказал Туск, выступая перед депутатами Европарламента в Страсбурге.

Некоторые члены Европарламента опасаются, что решение предоставить Британии шестимесячную отсрочку от Brexit и возможное участие Великобритании в выборах в Европейский парламент приведет к хаосу и лишь увеличит число евроскептиков.

Глава Европарламента Гай Верхофстадт считает, что 31 октября — слишком короткий срок для существенного переосмысления, но слишком длинный для принятия срочных мер. По его мнению,  полугодовая отсрочка Brexit лишь продлевает неопределенность и вносит хаос  в политику ЕС.

"Это решение может привести к гибели Европы. По крайней мере, затормозить ее на долгие годы, направив нашу энергию на переговоры с британскими лидерами, такими как Корбин или Джонсон, которые в глубине души презирают Европу", –  заявил он.

Как ранее сообщал Фокус: