Поиск

В США просят приговорить россиянку Бутину к 18 месяцам тюрьмы за шпионаж

2019-04-20 11:51:00

240 1
В США просят приговорить россиянку Бутину к 18 месяцам тюрьмы за шпионаж

Мария Бутина / Фото: Капитал страны

Сама Бутина попросила федерального судью освободить ее из тюрьмы и депортировать в РФ после 9 месяцев пребывания под арестом

Прокуроры США будут просить для россиянки Марии Бутиной, которую обвиняют в шпионаже в пользу Кремля, 18 месяцев лишения свободы. Об этом сообщает CNN.

"Рассматриваемые в данном случае действия являются частью более широкой схемы России по сбору информации, установлению отношений и каналов связи, которые могут быть использованы в пользу РФ", – говорится в предварительной записке прокуроров к суду.

Отмечается, что Бутина не является "традиционным шпионом" или "обученным разведчиком". Тем не менее она стремилась помочь РФ в ущерб национальной безопасности США. Ее называют "агентом доступа" – лицом, которое иностранное правительство использует для создания канала для коммуникаций и дипломатии.

"Если бы она успешно сделала это, риски для США включали бы ущерб политическим процессам в этой стране, внутренним правительственным отношениям и интересам внешней политики США", – говорится в документе.

В свою очередь, сама Бутина попросила федерального судью освободить ее из тюрьмы и депортировать в РФ после 9 месяцев пребывания под арестом.

Приговор Бутиной должны вынести 26 апреля. Прокуроры еще не передали суду рекомендации для вынесения ей приговора.

Как ранее сообщал Фокус:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.