Кровавая месса. Все, что известно о крупнейшем теракте в истории Шри-Ланки

2019-04-22 14:23:00

2634 63
Кровавая месса. Все, что известно о крупнейшем теракте в истории Шри-Ланки

Фото: Twitter/@Dailymirror_SL

Фокус разбирался в том, что произошло 21 апреля в популярной туристической стране

На Шри-Ланке в результате восьми взрывов в церквях и отелях страны были убиты по меньшей мере 290 человек, а еще 500 ранены. Все террористические акты произошли в пасхальное воскресенье, 21 апреля и являются "совершенно новым типом терроризма", подчеркивают местные чиновники. 22 апреля в Коломбо прогремел еще один, уже девятый по счету, взрыв. Сотрудниками правоохранительных органов арестованы 24 человека.

Целями террористов были туристические места и храмы

Первая волна взрывов на Шри-Ланке произошла во время пасхальных воскресных служб около 09:00. По словам отца Эдмонда Тиллекератне, директора по социальным коммуникациям архиепархии Коломбо, более 1000 человек посетили одно из мест взрыва - церковь Св. Себастьяна, где было убито 102 человека.

Смертники активировали свои бомбы, когда начались пасхальные службы в церквях Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Взрывом были повреждены также черепичные крыши, обломки которых нанесли еще больший урон людям.

"Вы можете увидеть куски плоти, разлетевшиеся по всем стенам, в помещении и даже за пределами церкви", - сказал Тиллекератне.

Также взрывами были повреждены три фешенебельных отеля в столице страны Коломбо – Шангри-Ла, Корица Гранд и Кингсбери. Все отели были популярны среди туристов.

Бомба в Шангри-Ла взорвалась в кафе, куда отдыхающие пришли на завтрак.  30-летний Акшат Сараф из Бангалора (Индия) остановился в отеле вместе со своей семьей, когда произошел взрыв.

"Мы были в нашей комнате на 25-м этаже, когда почувствовали сильные толчки. Мы бросились вниз, опасаясь землетрясения. Все гости были эвакуированы и доставлены на открытую площадку прямо возле помещения отеля", – сказал он.

Около двух часов спустя прогремел седьмой взрыв - также в одном из столичных отелей, рядом с зоопарком Дехивала. Погибли два человека: оба - сотрудники полиции. А еще спустя около получаса - восьмой.

Восьмой взрыв произошел в пригороде Коломбо Дематагода, был осуществлен смертником. Помимо самого нападавшего, погибли трое полицейских, участвовавших в рейде.

Также вечером, 21 апреля, рядом со столичным международным аэропортом Бандаранаике было обезврежено еще одно взрывное устройство, которое не взорвалось.

Еще один взрыв произошел 22 апреля: детонация произошла во время работ по обезвреживанию бомбы в грузовике возле одной из католических Коломбо. 

Среди погибших во время взрывов оказалось 35 граждан иностранных государств. Так, на Шри-Ланке погибли пять британцев, из которых у двоих также было гражданство США, трое граждан Индии, двое австралийцев, двое китайцев, один гражданин Нидерландов, два гражданина Турции и один португалец. Также жертвами теракта стали трое из четырех детей датского миллиардера Андерса Холча Повлсена. 

На данный момент ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за произошедшее. Но министр обороны Шри-Ланки Руван Вийевардене заявил, что "террористический акт" был совершен последователями "религиозного экстремизма".

Полиция могла знать о предстоящих терактах

По пока не подтвердившейся информации,  накануне взрывов полиция Шри-Ланки получила предупреждение о потенциальных нападениях со стороны "Национальной войны с Ямааном", исламистской группировки во главе с Мухаммедом Захараном. Но до конца не ясно, относилась ли эта информация к воскресным взрывам.

Премьер-министр Шри-Ланки сообщил, что такая информация не была передана ни ему, ни другим министрам. Также министр жилищного строительства и вопрос культуры заявил, что действия полиции были "халатными и некомпетентными".

Правда, сотрудник отдела по изучению внешней политики в Брукингсе (США) предостерег от поспешных выводов. Аналитик считает, что вышеупомянутая группировка, ранее осквернившая буддистские статуи, вряд ли способна на столь масштабные теракты, по крайней мере, без посторонней помощи.

На Шри-Ланке христианство является религией меньшинства, на которую приходится менее 10% граждан. Согласно данным переписи, 70,2% шриланкийцев считают себя буддистами, 12% индуистами, 9,7% мусульманами и 7,4% христианами. Большая часть христиан – католики.

"Новый вид терроризма"

Бывший премьер-министр Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса заявил, что воскресные теракты "являются совершенно новым видом терроризма".

"У нас не было никаких сепаратистских движений за последние 10 лет, и это стало шоком для всех нас", – сказал он.

Гражданская война между сепаратистами "Тигры Тамила" и правительством страны завершилась в 2009 году, унеся от 70 до 80 тыс. человеческих жизней. Именно этот конфликт, по словам бывшего чиновника, подготовил правительство к борьбе с терроризмом.

"Во время 30-летней террористической войны были беспорядочные нападения на все институты, они (тамильские тигры, – ред.) не жалели никого на своем пути к сепаратистскому государству, но мы одержали победу в борьбе с терроризмом", – добавил он.

Министр здравоохранения Шри-Ланки Раджита Сенаратне сообщила, что правительство направит миллион шриланкийских рупий (около 5 102 евро) каждой семье, пострадавшей от воскресных взрывов. Также будут выплачены 100 тыс. шриланкийских рупий (около 510 евро) в качестве компенсаций расходов на похороны.

Материал подготовлен отделом новостей. Источники: CNN, Euronews, ReutersMetro.

Loading...