Филиппины готовы объявить Канаде мусорную войну

Родриго Дутерте уже отдал приказ подготовить судно

Президент Филиппин Родриго Дутерте потребовал, чтобы канадцы забрали более сотни контейнеров с мусором, которые находятся в Маниле почти шесть лет. В противном случае он пообещал "объявить войну".

Как написала филиппинское издание Manila Bulletin, Дутерте уже отдал приказ подготовить судно, чтобы отправить мусор обратно.

"Я предупрежу Канаду, наверное, на следующей неделе, что им бы лучше вывезти эту штуку, или я сам отправлюсь в плавание", — заявил он. Филиппинский президент добавил, что Канаде стоит подготовить "грандиозный прием".

История канадского мусора на Филиппинах следующая. В 2013-2014 годах канадская компания отправила в Манилу больше ста контейнеров с мусором с неправильной маркировкой. На них было написано, что внутри перерабатываемый пластик, а на деле в них оказался бытовой мусор, включая использованные подгузники для взрослых.

Три года назад суд в Филиппинах постановил отправить контейнеры обратно в Канаду. 

Два года назад на саммите АСЕАН 2017 года в Маниле премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что страна работает над решением проблемы. По его словам, Канада не могла принять мусор обратно из-за ограничений законодательства, которые уже отменили.

Впрочем, Трюдо напомнил, что поставку мусора на Филиппины осуществляла частная канадская компания, а не правительственная.

Как ранее сообщал Фокус:

  • На свалке в Самборе (Львовская область) засыпало мусором троих человек, которые искали металлолом. Один из них погиб.