В Техасе казнили осужденного за жесточайшее убийство в истории США на почве расовой ненависти

В Техасе казнили осужденного за жесточайшее убийство в истории США на по...

Джон Уильям Кинг Фото: Beaumont Enterprise

Джон Уильям Кинг с двумя сообщниками жестоко убил афроамериканца Джеймса Берда

В штате Техас (США) был казнен один из троих осужденных за жесточайшее убийство на почве расовой ненависти за всю историю США. Об этом сообщает BBC.

Речь идет об убийстве афроамериканца Джеймса Берда в 1998 году, которого трое приверженцев расистских идей вначале избили, а потом привязали цепью к грузовику и протянули несколько миль (более 3 км). Жестокое убийство побудило Конгресс США принять закон о преступлениях на почве ненависти в 2009 году.

Одним из троих убийц был 44-летний Джон Уильям Кинг, который был сторонником идей о расовом превосходстве. Он подавал несколько апелляций по своему делу, но все они были отклонены.

В итоге Техасский суд по помилованию и условно-досрочному освобождению единогласно проголосовал за то, чтобы отказать Кингу в смягчении приговора или предоставлении 120-дневной отсрочки.

Кинг был казнен в среду, 24 апреля, в 19:08 по местному времени (23:08 по Гринвичу) в тюрьме штата Техас в Хантсвилле.

Второй обвиняемый в убийстве Лоуренс Рассел Брюэр был казнен еще 2011 году. Третий соучастник Шон Аллен Берри избежал смертной казни, но был приговорен к пожизненному заключению. Он может быть досрочно освобожден в 2038 году.

Как ранее сообщал Фокус: