Евросоюз обещает защищать от США свои фирмы на Кубе

2019-05-02 13:29:00

265 0
Евросоюз обещает защищать от США свои фирмы на Кубе

Федерика Могерини / Фото: flickr / Tib Tib

Накануне Дональд Трамп разрешил американцам подавать иски против инвесторов на острове

Европейский Союз может подать против США иск во Всемирную торговую организацию или использовать соответствующие санкции для защиты своих компаний на Кубе.

Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, передает Reuters.

Отмечается, что данное заявление было обнародовано после того, как президент США Дональд Трамп разрешил американцам подавать иски против инвесторов на острове.

"ЕС считает, что экстерриториальное применение односторонних ограничительных мер противоречит международному праву и будет опираться на все соответствующие меры", – заявила Могерини.

Она отметила, что эти шаги могут включать в себя иск в ВТО по этому вопросу или использования "Устава о блокировании", который позволяет компаниям с ЕС, против которых ведутся дела в судах США, взимать любые убытки из заявителей в США в судах ЕС.

Могерини также пообещала, что ЕС будет искать поддержки со стороны других стран. Европейские, а также канадские компании, являются инвесторами в туристический и энергетический сектор Кубы.

Администрация Трампа в прошлом месяце отменила давний запрет для граждан США подавать иски против иностранных компаний, которые используют имущество, захваченное коммунистическим правительством Кубы после революции в 1959 году. Такой шаг Вашингтона призван усилить давление на Гавану в то время, как США требуют прекратить поддержку Кубой социалистического президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В апреле на Кубе вступила в силу новая Конституция. Новая редакция Основного закона признает важное значение малого и среднего бизнеса, иностранных инвестиций и конкуренции для кубинской экономики. Помимо прочего, обновленный Основной закон предусматривает введение должности премьер-министра.
Loading...