Путин и Трамп провели часовой телефонный разговор, затронув тему Украины

2019-05-03 21:00:00

1305 24
Путин и Трамп провели часовой телефонный разговор, затронув тему Украины

Фотоколлаж

Лидеры стран обсудили широкий спектр вопросов

Президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин провели телефонный разговор, который длился около часа. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в ходе брифинга для журналистов, передает ТАСС.

По ее словам, стороны обсудили публикацию расследования Роберта Мюллера, ситуацию в Венесуэле и КНДР, а также возможность продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Темой разговора была также Украина, о чем написал президент Трамп в своем Twitter. Он не раскрыл детали разговора, однако отметил, что беседа прошла в позитивном ключе.

"Очень продуктивный разговор", – написал Трамп.

По словам Сандерс, в ходе разговора Трамп подчеркнул необходимость мирной передачи власти в Венесуэле.

"Президент Трамп подчеркнул, что Венесуэле необходима мирная передача власти", – заявила она.

Говоря о КНДР, президент США отметил необходимость и важность усилий со стороны России, направленных на денуклеаризацию.

"Они говорили о Северной Корее достаточно длительное время в ходе звонка и подчеркнули как свою приверженность, так и необходимость в денуклеаризации. Президент несколько раз сказал в этом контексте о необходимости и важности того, чтобы Россия активизировала усилия и продолжала помогать, оказывала давление на Северную Корею для того, чтобы она провела денуклеаризацию. На этом президент сделал акцент", – сказала Сандерс.

В Белом доме также рассказали, что в ходе беседы была затронута тема доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. По словам Сандерс, упомянутый вопрос "был обсужден очень-очень коротко".

Официальный представитель Трампа отметила, что Россия и США пока не имеют согласованных планов по организации новой личной встречи президентов.

"Мне не известно ни о какой предстоящей планируемой встрече двух президентов. Однако знаю, что госсекретарь Помпео, как ожидается, встретится со своим коллегой из России на будущей неделе. Посмотрим, что произойдет после этого, после этих переговоров", – сказала Сандерс.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил факт беседы.

"Разговор Трампа и Путина длился почти полтора часа",  – сказал он.

В Кремле отметили, что лидеры затронули обстановку в Украине в контексте недавних президентских выборов.

"Владимир Путин акцентировал, что новому киевскому руководству нужно предпринять реальные шаги по реализации минских договоренностей, имеющих ключевое значение для разрешения внутриукраинского конфликта", – говорится в сообщении.

В кремле также отметили, что разговор двух президентов – первый их контакт после декабрьского саммита "двадцатки" в Аргентине. 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...