У Эквадора серьезные разночтения по сумме, потраченной на содержание Ассанжа

2019-05-21 17:00:00

253 0
У Эквадора серьезные разночтения по сумме, потраченной на содержание Ассанжа

Фото: Esquire Джулиан

От $800 тысяч до почти $8 млн 

Общая сумма, потраченная на содержание основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в столице Великобритании Лондоне, составила $800 тысяч.

Такое предварительное заключение дала Государственная контрольная комиссия (ГКК) республики, обнародованное в понедельник в столице Эквадора Кито, пишет агентство EFE.

Среди расходов: "медуслуги, обеспечение продовольствием, охрана, предоставление связи" Ассанжу. За почти семь лет, в течение которых австралиец укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, "было затрачено $795 372,71", – говорится в заключении.

Интересно, что 11 апреля глава МИД Эквадора Хосе Валенсия заявил, что общие расходы, связанные с пребыванием Ассанжа в дипведомстве в Лондоне, составили более $6 млн. По его словам, только на безопасность  основателя WikiLeaks было направлено $5 817 000 и почти $400 тысяч на медицинские услуги, продукты и одежду. Еще $300 тысяч было потрачено на юридическую помощь Ассанжу.

Официальных объяснений со стороны Кито по поводу столь резких расхождений в данных ГКК и МИД о расходах на пребывание Ассанжа в Лондоне пока нет.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...