Вождя племени кри Паундмейкера, обвиненного в измене, реабилитировал Джастин Трюдо

2019-05-25 02:44:00

870 0
Вождя племени кри Паундмейкера, обвиненного в измене, реабилитировал Джастин Трюдо

Фото: twitter.com/CanadianPM

Дело было в 1885 году

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо реабилитировал Паундмейкера, вождя индейского племени кри, которого в 1885 году отправили в тюрьму за измену.

Об этом написали в twitter канадского премьера.

"Я здесь сегодня, чтобы от имени правительства Канады безоговорочно заявить, что вождь племени кри невиновен в тех преступлениях, в которых его обвиняли", — сказал Трюдо на церемонии, которая прошла возле могилы Паундмейкера в резервации индейцев-кри в провинции Саскачеван.

Премьер-министр извинился перед вождем племени и добавил, что Паундмейкер был выдающимся лидером и миротворцем, который предотвратил гибель многих людей в конфликте между властями и коренными народами.

Глава резервации Poundmaker First Nation Милтон Тоотосис назвал реабилитацию вождя "волнительным событием", но отметил, что сделать это нужно было еще 100 лет назад.

В 1885 году в Саскечеване канадские метисы и индейцы под предводительством Луи Риэля устроили восстание против канадских властей из-за плохих условий жизни и голода. 

Во время этого восстания Паундмейкер пришел с соплеменниками к форту Батлфорд, чтобы провести переговоры с властями и добиться справедливого обращения. Представители власти из форта не вышли. Позже событие назвали осадой Батлфорда, хотя никто тогда не пострадал.

Спустя несколько недель власти в отместку за так называемую осаду форта отправили около 300 солдат в резервацию Паундмейкера. Индейцы отразили атаку, но вождь приказал им не преследовать солдат и предотвратил резню.

Позже он сдался властям и получил три года заключения за измену и участие в восстании. Он отсидел меньше года и вышел досрочно. В июле 1886 года Паундмейкер умер от болезни легких. Ему было 44 года.

Как писал Фокус:

Loading...