Европа на распутье. Правые не победили – что показали минувшие выборы в Европарламент

2019-05-27 17:00:00

1038 1
Европа на распутье. Правые не победили – что показали минувшие выборы в Европарламент

Фото: European Central Bank

В минувшие воскресенье завершились главные общеевропейские выборы. В период с 23 до 26 мая 28 стран-членов Евросоюза избирали своих представителей в Европарламент. Фокус разбирался, кто одержал победу и к чему это приведет

Европейский парламент – один из семи руководящих органов Евросоюза. Вместе с Советом Европы он разделяет законодательные и бюджетные полномочия, в том числе, принимает годовой бюджет. 

Как распределись силы в Европарламенте

По итогам выборов нынешние партнеры по коалиции –правоцентристская "Европейская Европейская народная партия" (ЕНП) и "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" получили наибольшее количество мандатов, но не смогут самостоятельно сформировать большинство.

Фракция ЕНП составит 179 депутатов (на 42 места меньше, чем в нынешнем составе), а социал-демократов – 150 (на 36 меньше).

При этом выросла поддержка либералов, зеленых и правых партий.  "Альянс либералов и демократов за Европу" (ALDE&R) получил 107 мандатов, а фракция "Зеленые" – "Европейский свободный альянс" (Greens/EFA ) – 70 мест.

Правые в целом получили более 150 мест, но они разделены на три фракции. У "Европейских консерваторов и реформаторов" 58 депутатских мест. Крайне правая националистическая фракция "Европа наций и свобод" составит 58 депутатов. Большинство ее членов представляют французское "Национальное объединение" Марин Ле Пен. Партия "Европа свободы и прямой демократии", объединяющая правоконсервативные евроскептические партии, получила 56 мест в Европарламенте.

Таким образом, ЕНП и социал-демократы больше не смогут вдвоем формировать большинство в Европарламенте. Им понадобится поддержка либералов или "зеленых". 

Как голосовали страны Евросоюза

В Германии потеряли свои позиции сразу две основных центристских партии. Христианско-демократический союз Германии (ХДС) Ангелы Меркель утратил поддержку с 35% голосов в 2014 году до 28%. Социал-демократы показали еще худший результат (27% против 15,5%) и заняли только третье место, уступив зеленым, которые набрали 22% голосов.

При этом ультраправая "Альтернатива для Германии" также показала падение поддержки. Она получила 10,5% голосов, хотя на национальных выборах в 2017 году набрала 12,6%.

В Великобритании "Партия Брексит", которую возглавляет Найджел Фараж, заняла первое место, получив 32% голосов. Успех блока принес существенные потери для основных консервативной и лейбористской партий. Так, либералы и лейбористы набрали по 19%, консерваторы — около 12%.

Во Франции "Национальное объединение" Марин Ле Пен отпраздновало победу над партией президента Эммануэля Макрона "Республика на марше". Партия Ле Пен собрала 24% голосов, а президентская – 22,5%.

В Италии выиграла правая партия "Лига", которую возглавляет глава МВД Маттео Сальвини. "Лига" набрала 34% голосов избирателей. Второе место на выборах заняла оппозиционная Демократическая партия с результатом 22% голосов. Партнер "Лиги" по коалиции "Движение 5 звезд" стало лишь третьим с результатом 16,6% голосов.

В Венгрии одержала победу антииммиграционная партия "Фидес", чьим лидером является Виктор Орбан. Политическая сила набрала 52% голосов.

В Испании лидером оказалась правящая Испанская социалистическая рабочая партия и набрала 32,8%. В это же время, крайне правая партия "Вокс" заручилась поддержкой всего 6,2% голосов. 

В Греции результаты европейских выборов оказались весьма скандальными. Так, оппозиционная консервативная партия "Новая демократия" набрала 33,5% голосов. Правящая левая партия Греции "Сириза" набрала всего 20% голосов, после чего премьер-министр страны призвал к досрочным выборам.

В Польше на выборах в Европарламент победила национал-консервативная правящая партия Ярослава Качиньского Право и справедливость. Политическая сила набрала 42,4% голосов. Оппозиционный альянс Европейская коалиция набирает 39,1% поддержки.

На третьем месте оказалась новая политическая сила "Весна" Роберта Бедроня – за нее отдали голоса 6,6%, что немного меньше, чем прогозувалось ранее.

Первые последствия европейских выборов

Несмотря на то, что выборы в Европарламент едва завершились, первые их последствия уже дали о себе знать на национальном уровне.

Так, по мнению аналитиков, нет большой уверенности в том, что "большая коалиция" в Германии переживет двойное поражение социал-демократов (кроме третьего места на выборах в ЕП партия впервые за 73 года потерпела поражение на региональных выборах в северном Бремене). Среди рядовых членов СДПГ все чаще звучат требования пересмотреть коалиционное соглашение с Ангелой Меркель и "снова вернуться к левым корням".

В Греции премьер-министр Алексис Ципрас уже объявил о том, что собирается распустить свое правительство, чтобы провести досрочные выборы. Такое решение было принят премьером на фоне катастрофического голосования на европейском уроне для его левой партии "Сириза".

Вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини, чья партия "Лига" выиграла на выборах в ЕП, будет настаивать на досрочных всеобщих выборах в Италии.

Также результаты выборов в Европарламент могут повлиять и на Brexit. Занятые собственными политическими драмами, лидеры ЕС еще меньше будут готовы к пересмотру соглашения о Brexit.

Мнения аналитиков

В редакции Bloomberg считают, что опасно рассматривать выборы в Европейский парламент, как барометр политики Европейского союза. Явка на выборах выросла, но все еще не превысила 50%.

"После этих выборов старый политический центр Европы далеко не мертв – но он точно не процветает. В здоровом государстве популистские бунтовщики не стали бы камнем преткновения", – говорится в редакционной статье.

Несмотря на успех в таких странах, как Польша, Венгрия и Италия, широко прогнозируемый крайне правый всплеск не был полностью реализован.

"Сильные показатели проевропейского среднего уровня, характерные для социалистического PSOE Испании, подорвали надежды ультраправых лидеров", – говорится в статье The Guardian.

Аналогичного мнения придерживается и брюссельский аналитик Янис Эмануилидис."Правопопулисты, как группа, в итоге не столь сильны, как некоторые предупреждали. Было понятно, что у них не будет большинства, но все равно они показали результат слабее, чем ожидалось", – приводит его слова DW

Директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард рассказал The New York Times о том, что "электорат требует перемен и поэтому нестабилен, предпочитая поддерживать новых бунтовщиков, а не партии, существующие десятилетия".

"Страх перед ультраправым захватом Европейского парламента мобилизовал проевропейские силы Европы, что привело к огромному росту явки избирателей и поддержке зеленых и либеральных партий по всей Европе", – подчеркнул Леонард.

Агентство Reuters отмечает, что теперь последуют недели, а может и месяцы, тяжелых переговоров о том, кто будет руководить институтами ЕС. Сильная поддержка либералов и зеленых может привести к тому, что следующий глава ЕС выберет более жесткую позицию в отношении регулирования загрязняющих отраслей, налогообложения крупных мировых компаний и другие шаги, позволяющие сдержать изменения климата. Также новый лидер возможно, заставит членов ЕС, особенно на востоке, соблюдать гражданские права более жестче.

Старший продюсер американского телеканала CNN Люк Макги пишет, что на выборах старая гвардия Европы была наказана избирателями, требующими перемен. По его мнению, Европа застряла на распутье. Дорога впереди кажется еще более туманной, чем когда-либо, так как европейские граждане не могут найти консенсуса.

"Лидеры Европы больше не могут позволить себе быть самодовольными. Эти результаты показывают, что необходимо заполнить лидерский вакуум. Борьба за это не будет красивой", – пишет автор.

Материал подготовлен отделом новостей. Источники: ВВС, Bloomberg, The Guardian, The New York Times, Reuters, CNN, The Wall Street Journal.

Loading...