Вокруг реставрации Нотр-Дама разгорелись ожесточенные споры

2019-05-30 14:34:00

1714 1
Вокруг реставрации Нотр-Дама разгорелись ожесточенные споры

Фото: Le Monde

Политики и общественность разделились на два противоборствующих лагеря

Сенат Франции постановил, что сгоревший собор Парижской Богоматери нужно восстанавливать в соответствии с его прежним видом. Об этом сообщает CNN.

Решение сената, по большей части, было продиктовано ожесточенными спорами по поводу того, как реставрировать достопримечательность. Сторонники традиционной архитектуры требовали, чтобы собор был восстановлен в прежнем виде, а их оппоненты увидели шанс обновить строение, в соответствии с духом современности.  

Например, мэр Парижа Анн Идальго заявила, что поддерживает реставрацию в духе эпохи, в которой был построен собор. А премьер-министр Франции Эдуар Филипп настаивает на более современном подходе.

"Стремление вернуть достопримечательность к его "последнему известному визуальному состоянию" – это попытка остановить современную модернизацию", – заявил Филипп.

В прошлом месяце он объявил международный конкурс среди архитекторов по восстановлению собора, и возможно, переоборудованию упавшего шпиля.

Парижская фирма Vincent Callebaut Architectures уже предложила довольно смелый вариант реконструкции, где вся крыша собора может быть сделана из стекла.

Фото Vincent Callebaut Architectures.

В подготовленном законопроекте о реставрации строения говорится, что работы будут завершены к летним Олимпийским играм, которые пройдут в Париже в 2024 году. Данный план соответствует обещания президента Франции Эммануэля Макрона, который заявлял, что собой будут восстановлен за 5 лет.

Некоторые эксперты критикуют столько короткий срок, отведенный на реставрацию. Эксперт по реставрации Фредерик Летоффе сказал, что, по его мнению, это может занять больше времени – примерно от 10 до 15 лет.

Кроме этого, из последней версии законопроекта был удален пункт, позволяющий правительству вносить изменения в планы по реконструкции, охраны окружающей среди и наследия.

На данный документ находится на рассмотрении в сенате и нижней палате парламента Франции.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...