Трамп взялся за Индию: через два дня страна не сможет беспошлинно экспортировать товары в США

Трамп взялся за Индию: через два дня страна не сможет беспошлинно экспор...

Дональд Трамп / Фото: theodysseyonline.com

Индия намерена защищать свои национальные интересы.

Президент США Дональд Трамп принял решение прекратить обеспечивать торговые привилегии для Индии, в результате чего беспошлинный экспорт индийских товаров в США прекратится 5 июня. Об этом сообщается на сайте Белого Дома.

"Я пришел к заключению, что Индия не представила Соединенным Штатам убедительных доказательств в том, что будет обеспечивать равноценный и адекватный доступ к своим рынкам",  – заявил Трамп.

На сайте также указано, что в связи с этим будет целесообразным лишить Индию статуса развивающейся страны получающей преференции в рамках GSP (GSP – Единая система преференций ), с 5 июня 2019 года.

Программа GSP была создана в 1976 году с целью стимуляции экономического роста развивающихся рынков, чтобы позволить развивающимся странам беспошлинно экспортировать некоторые товары в США.

Индийские власти отметили, что это решение Трампа  – печальная новость, и что Индия будет защищать свои национальные интересы. 

 "В рамках двусторонних торговых переговоров Индия представила резолюцию в попытке найти взаимоприемлемый путь развития. К сожалению, Соединенные Штаты не поддержали ее. Точно так же, как США и другие страны, Индии в таких случаях тоже следует всегда в документе отмечается, что действия США не будут иметь для Индии серьезных последствий, поскольку на таможенные льготы приходилась лишь крошечная часть ее экспорта в США, ежегодный объем которого составляет 80 млн долларов. Правительство Индии будет и впредь придерживаться этой линии", – говорится в заявлении министерства торговли, которое приводит DW.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В прошлом году, после того, как Дональд Трамп решил ввести пошлины на сталь и алюминий, Индия решила приостановить концессионный сбор на 30 видов продукции, импортируемых из Америки.