Российский эсминец едва не столкнулся с ракетным крейсером США

Российский эсминец едва не столкнулся с ракетным крейсером США

Фото: Хвиля

Инцидент произошел в в Филиппинском море

Российский эсминец едва не столкнулся с американским ракетным крейсером в Филиппинском море в результате собственных действий, которые были "небезопасными и непрофессиональными", заявил официальный представитель седьмого оперативного флота США Клейтон Досс.

"Действуя в Филиппинском море, российский эсминец класса "Удалой" совершил небезопасный маневр по отношению к крейсеру USC Chancellorsville", - цитирует Интерфакс слова Досса.

Он подчеркнул, что российский эсминец приблизился к американскому крейсеру на расстояние от 15 до 30 метров.

При этом он назвал "пропагандой" утверждение российской стороны о том, что сам американский корабль совершил опасный маневр.

USC Chancellorsville

В свою очередь российские военные заявили об опасных действиях американского крейсера, которые едва не привели к столкновению с большим противолодочным кораблем "Адмирал Виноградов".

"Инцидент произошел в пятницу в 6:35 по московскому времени в юго-восточной части Восточно-Китайского моря при движении параллельными курсами отряда кораблей Тихоокеанского флота России и авианосной ударной группы ВМС США", - сообщили в пятницу в пресс-службе Тихоокеанского флота РФ.

"США крейсер УРО Chancellorsville внезапно изменил направление движения и пересек курс БПК "Адмирал Виноградов" в 50 метрах от корабля", - заявили российские военные.

БПК "Адмирал Виноградов"

"В целях предотвращения столкновения экипаж БПК "Адмирал Виноградов" был вынужден совершить экстренное маневрирование. На международной волне командованию американского корабля был заявлен протест и указано на недопустимость подобных действий", - добавили в пресс-службе ТОФ.

Как ранее сообщал Фокус: