В Казахстане в день выборов "максимально корректно" задержали 500 человек, – МВД страны

В Казахстане в день выборов "максимально корректно" задержали 500 челове...

Фото: vlast.kz

Протестующие призывали бойкотировать выборы

В казахстанской столице Нур-Султане и городе Алматы задержали около 500 человек, которые вышли на несанкционированные митинги в день выборов президента страны. Об этом сообщает портал vlast.kz со ссылкой на первого заместителя министра внутренних дел Казахстана Март Кожаев.

"На улицах двух городов были попытки дестабилизировать обстановку (...). В городах Нур-Султан и Алматы с мест (митингов, – ред.) были доставлены в участки около 500 человек", – сообщил он на брифинге.

Кожаев уточнил, что в Нур-Султане были "пресечены попытки перекрытия оживленной дороги, создания транспортного коллапса по проспекту Республики в районе Дворца молодежи".

При этом он добавил, что "в общении с гражданами стражи порядка вели себя максимально корректно", а при задержании спецсредства не применялись.

Также Кожаев рассказал, что в результате стычек с протестующими пострадало трое полицейских: "двое пострадали от брошенных из толпы камней, и один получил ожог роговицы глаз от целенаправленно примененного перцового баллончика".

На данный момент полицейские продолжают оцепление столичного проспекта Республики, где ранее собирались протестующие.

В 21:00 по местному времени (в 19:00 по Киеву) в Казахстане завершились выборы президента. По данным ЦИК проголосовали 77% избирателей. Участники несанкционированных акций призывали, в частности, бойкотировать выборы президента.

Как ранее сообщал Фокус: